Bagi para beginer seperti saya hehe.. , maaf baru bisa-bisaan (kalau ada saran tirima kasih) ternyata bingung juga untuk masalah membangun komputer pribadi atau PC Desktop, kenapa? karena keinginan yang selangit tak terpenuhi oleh cekaknya dana hahahaha…. Am I Right..!?

Berdasarkan pengalaman saya, ketika teman-teman saya meminta bantuan saya untuk merakitkan sepaket PC, pasti mereka bilangnya begini, “eh.. tolongin dong mau beli komputer nih, kalo bisa yang sudah P4, (padahal sekarang udah nyampe core i7 tuh, kok pasti pada nanya P4 ya’..?) yang ini yang itu.., tapi jangan yang mahal-mahal ya’ hehe….” di akhir pembicaraan selalu saya bilang begini, “Ehem.., begini saja, alokasi dananya berapa..? itulah yang bakal kita maksimalkan untuk kita belanjakan peripheralnya, baru kita rakit.”  Nah dari situ mulai saya jelaskan begini begitu…, akhirnya ya kita jadilah hunting harga kemudian kita pas-pasin sama budget temen saya, beli, rakit, jadi deh..

Nah.. itu tadi tips pertama untuk masalah harga, yang kedua usahakan kita sewaktu memilih masing-masing komponen harus yang saling mendukung, syukur-syukur bisa untuk update kedepannya, misal kalau sekarang sudah cenderung trend memory adalah DDR3 ya usahakan cari yang platform yang sudah DDR3 biar nanti pilihan upgradenya mudah. (Berdasarkan pengalaman.., tiap kali ada teknologi baru, maka lama-kelamaan teknologi lama akan mulai di stop produksinya sehingga susah dicari dan harganya membumbung tinggi) Hal ini terjadi pada memory jenis DDR1 yang sekarang sudah agak jarang dan mahal, saat ini yang sedang trend adalah DDR2 dan mungkin akan segera digantikan oleh DDR3. Untuk jenis prosesor pun sama, baik Intel maupun AMD, yang mulai mengganti jenis socketnya.

Ketiga, sebelum mebangun PC, kita tentukan kita mau membangun PC yang untuk apa..? Sekedar mengetik saja..? Multimedia standard+Game ringan..? Atau High end Gaming..? Dari sinilah nati kita tentukan komponennya, ingat ada harga ada performa.. hehe..

Keempat, pilih merk yang sudah terpercaya atau sudah lama berkecimpung di dunia komputer.. kalau pun ada tawaran yang bagus dari merek baru coba di lihat secara seksama kualitas fisiknya maupun garansi serta servicenya.

Berikut alamat web yang berisi info harga peripheral komputer :

Semoga teman-teman dapat terbantu… 😉